Marbré insert gourmand

Nouvelle recette aujourd’hui, une recette qui rappelle les goûters après l’école. Un marbré oui mais en plus gourmand ! Un cœur pâte à tartiner noisettes fait maison coulant dans un marbré moelleux. Ça c’est du goûter !

Pâte à tartiner chocolat/noisettes

212g de praliné noisettes maison (225g noisettes, 150g sucre, 40g eau)
8g de lait en poudre (demi écrémé ou entier)
23g de cacao non sucré
20g d’huile neutre
8g de miel
1 petite pincée de sel
1 petite cuillere à café de vanille liquide

Marbré

125g beurre demi-sel
217g sucre glace
55g lait entier + 1cc pour la partie cacao
3 œufs de 55g
218g farine
5g levure
1/2 gousse de vanille
13g de cacao en poudre non sucré

Préparation:

Pâte à tartiner

Faites un praliné maison: Torréfiez vos noisettes pendant 15min à 150°C. Une fois refroidis retirez la peau.
Réalisez un caramel. Une fois qu’il a une belle couleur ambrée, plongez les noisettes dedans et remuez bien. Débarrassez le tout sur un tapis silpat et laissez refroidir. Une fois froid, cassez en morceaux, mettez les noisettes dans le mixeur et ajoutez la fleur de sel.
Mixez le praliné noisettes très longtemps pour qu’il devienne le plus souple possible.
Ajoutez le cacao en poudre et mixez grossièrement.
Ajoutez ensuite le lait en poudre, la vanille,le sel et terminez par le miel.
Mixez bien tout doit être incorporé
Terminez par l’huile qui donnera une texture plus agréable en bouche et rendra votre pâte à tartiner plus lisse.
Conservez en attendant dans un pot à confiture

Marbré

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
Mélangez les œufs battus avec le lait et ajouter petit à petit ce liquide, et remuez tranquillement en enlevant les grumeaux.Versez la farine et la levure puis utilisez votre force pour remuer. Ou la force du robot.
Divisez votre pâte en deux. Dans l’un ajoutez la demi gousse de vanille grattée et dans l’autre partie Terminez par incorporer le cacao en poudre avec la cuillère à soupe de lait (voir deux cuillères à vous de voir en fonction de la consistance)
Préchauffez le four à 170°C et chemisez vos emporte pièce de 7cm de papier sulfurisé.
À l’aide d’une cuillère à soupe alternez les cuillerées de pâte vanille et de pâte chocolat. Une fois fait, à l’aide d’un pic à brochette, partez du centre vers les extrémités pour créer un beau marbré
Faites cuire environ 30-35min à 170°C
Sortez les marbré du four et laissez les refroidir en les emballant dans du film étirable pour garder tout leur moelleux.
Une fois froid, à l’aide d’un petit emporte pièce creusez un trou au centre de chaque marbré. Remplissez chaque trou de pâte à tartiner maison et dégustez.

Publicités

11 réflexions sur “Marbré insert gourmand

    1. Sarah

      Bonjour est ce que l’on peut remplacer le lait entier par du lait vegetal (ex lait d’amande) ? Et le beurre par de la margarine vegetale ? Merci bcp

      J'aime

  1. Bosha

    Magnifique ta recette …
    Et le praliné coulant, c’est mortel !!!
    J’ai justement le cake avec un insert en tube, que j’ai reçu il y a 2 jours, pile à temps pour ton marbré … Félicitations, il est très réussi et de toute beauté …
    Maintenant, il faut le tester… Merci

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s